Lebkuchen - lecker und einfach *

*dieser Beitrag enthält Werbung für LilliHus Store 

 

 Wir haben die Weihnachtsbäckerei eröffnet und die 
ersten Lebkuchen gebacken.
 Zusammen mit meiner Tochter habe ich einen ganzen Nachmittag lang
 geknetet, ausgestochen und verziert.
Ich wollte dieses Mal auch so schön verzierte Lebkuchen haben,
wie ich sie bereits häufig im Internet gesehen hatte.
Filigran gezogene Linien auf dem Gebackenem.
Keine Ahnung was ich falsch gemacht habe?!
Aber ich konnte es einfach nicht... lach.
Entweder war meine Spritze nicht fein genug oder
man benötigt jahrelanges Training.
Meine Malereien sehen auf dem Lebkuchen wie Kinderkritzeleien aus.
Deshalb lenke ich hier mit schönen Farben und tollen Produkten vom
LilleHus Store etwas davon ab...grins.





Lebkuchen
Die ganzen Zutaten werden zu einem Teig verknetet und den am besten
über Nacht ruhen lassen.
Keine Ahnung was das mit dem Teig macht, aber es soll für das Backergebnis gut sein.
Mein Teig hat diesen Luxus nicht genießen dürfen und wurde
bereits nach einer Stunde Ruhezeit direkt verarbeitet. ;-)
Ist trotzdem was geworden und die Lebkuchen haben lecker geschmeckt.

Ach so, noch eine Änderung hatte ich vorgenommen.
Im Originalrezept ist keine Butter vorgesehen.
Nachdem der Teig bei mir aber einfach nicht zusammen bleiben wollte
 (vielleicht wegen der ungenügenden Ruhe) und zwischen 
den Fingern zerbröselte, schmiss ich noch 200g Butter dazu.

Jo, ich improvisiere sehr gerne beim Backen und halte mich nicht immer genau
an die Rezeptvorgaben. Mal klappt es dann, mal nicht.
Zurück zum Originalrezept: nachdem der Teig ruhen konnte,
kann er etwas dicker ausgerollt werden.
Ihr könnt die Plätzchen ausstechen und bei 170° fertigbacken.

Lasst die Plätzchen nicht zu knusprig werden. Holt Sie noch etwas weich aus dem Ofen,
denn beim Auskühlen werden sie noch fest genug.


Die pastelligen Küchenhelfer wie Schüssel, Butterdose, Vorratsglas,
Teiglöffel und Untersetzer bekommt Ihr im Lillehus Store.



Zuckerglasur
Für die Glasur gibt es zwei Varianten.
Entweder Puderzucker mit Saft von ausgepressten Zitronen zu einer
klebrigen Masse verrühren oder -wenn Ihr es sehr süß mögt-
Puderzucker mit Eiweiß verrühren.
Lebensmittelfarbe mit eingerührt sorgt dann in beiden Fällen für
den richtigen Ton.




Als Lastminute - Idee für einen Adventskranz ,
könnt Ihr eine Kuchenform, eine Schüssel oder -wie ich- eine
Brotbackform mit Kerzen, Moos, Kugeln, Pilzen, Tieren oder Sonstigem befüllen.
Die Brotbackform und viele andere schöne Produkte im
 Landhausstil bekommt Ihr im LilleHus Store .
Dort gibt es viele schöne Dinge zum Einrichten, Tisch eindecken,
spielen und zum Verschenken.

Das Beste zum Schluss, unter dem Code: Christmas
bekommt Ihr bis zum 31.12.2016
10% Prozent auf Euren Einkauf im LilliHus Store.

Alles Liebe ♥
Eure Christin

*Dieser Beitrag entstand in Kooperation mit LilliHus Store. 
  Konzept,  Rezepte und Ideen in diesem Beitrag sind von mir.   
Ich bedanke mich für diese schöne Zusammenarbeit!

Kommentare:

Julia (mammilade-blog) hat gesagt…

Liebe Christin,

TRAUMHAFTE Fotos!
Und ich liebe Lebkuchen...
Auch gerne rustikal verziert ;)
Deine Tochte ist ja eine Bildhübsche <3

Liebe Grüße zu dir!
Julia

siebenVORsieben hat gesagt…

Ich finde das sooo sympathisch!
Bei mir werden diese Zuckerdekore nämlich auch nie so wie ich es gerne hätte ;-)
Nichtsdestotrotz werde ich es dieses Jahr natürlich auch wieder probieren...
Und was du da für eine sympathische Küchenhelferin hast!
Liebe Grüße
Jutta

Wir vom Ende der Straße hat gesagt…

Hallo Christin,
so schön schauen Eure Weihnachtsvorbereitungen aus, ich komm' immer wieder gerne hier her. Und mti der Kitchen Aid liebäugle ich im Moment auch. Ich hätte bei Dir ja auf Mint oder Rosa getippt, aber Gelb schaut auch super aus. Ich glaub' wenn ich mein Ja dazu gebe, dann wird das mit der Farbauswahl noch ziemlich schwierig werden.
LG
Manu

Franzy vom Schlüssel zum Glück hat gesagt…

Hmmmm.. was wäre die Adventszeit ohne Lebkuchen?
Ich selbst backe immer Kartoffellebkuchen.. nur leider bin ich in diesem Jahr noch nicht dazu gekommen :(
Muss ich aber wirklich unbedingt noch machen, alleine, weil es dann so toll in der Wohnung riecht :)

Viele liebe Grüße

Franzy

pfefferminzgruen Christin hat gesagt…

Liebe Julia,
...rustikal verziert...lach
so kann man es auch ausdrücken. ;-)
Vielen lieben Dank!

Jutta, gut zu wissen, dass ich nicht alleine darstehe und auch andere etwas ungeschickt
in Plätzchen verzieren sind. ;-)
Lieben Dank für Deinen Kommentar!

Ach Manu, bei uns gab es damals die KitchenAid noch nicht in mintgrün, sonst wäre dies sicherlich meine Farbwahl gewesen. ;-)
Vielen lieben Dank!

Das stimmt Franzy, es duftet so unglaublich gut!
Kartoffellebkuchen hört sich aber auch sehr interssant an. ;-)
Lieben Dank!

Alles Liebe für Euch ♥
Christin